キャンプでコーヒー

2015年04月26日 16:30

キャンプで良くコーヒーを飲むのですが、最近は何かとお手軽なドリップパックのコーヒーで済ましてました。




でも、キャンプ友のヒロさんがポーレックスの コーヒーミル で豆を挽いて淹れてくれたコーヒーが美味しくて。。。
もちろん、良いコーヒー豆を使っておられると思いますが・・・
 


僕も豆を ミルで挽いてコーヒーを淹れたくなって  コーヒーミルを買いました。


キャンプにはポーレックスの コーヒーミルが良いと思うのですが、自宅でも使いたくてこちらを購入

Kalita 手挽きコーヒーミル コーヒーミル KH-5

形が気に入って、なんとなく使いやすそうだったので・・・



コーヒーミルを買ったのでコーヒー豆を買おうとネットで検索しているうちに、生豆を買って自分で焙煎をしたくなってしまいました。

それで・・・



こちらの焙煎器も購入 はまって行く悪いパターンです。

発明工房 コーヒー豆焙煎器・煎り上手


試しにやって見ました。


説明書を読んで・・・

ネットで調べて。。。

以下自分の覚書用に、簡単にまとめてます。


生豆をハンドピックしました。(欠点豆の除去)



煎り上手を温めてから豆を入れる



最初はコンロから10センチ離して5分ほど煎る(蒸す)

それから、5センチの高さにして煎る(本焙煎)

パチパチと1ハゼ1分

1分前後でピチピチと2ハゼ1分

煎り具合を確かめて火から下ろして、冷ます。

瞬間解凍皿を使って熱を取ってUSBのミニ扇風機をモバイルバッテリーで風を送って冷ましてます。

豆をざるに出してチャフを取る。


死に豆などを除去して焙煎完了

焙煎したら最低でも半日から2日ほど置いてから挽いたほうが良いらしいですが・・・

今回は豆が冷めたら挽いて見ます。






挽いてからすぐ珈琲を淹れました。




お味は・・・

自分で焙煎して挽いたコーヒーが不味い分けがない

なんって

煎り具合とか、挽き具合とか加減とかまだまだ分からないです。

自分なりのコーヒーが淹れれる様に楽しんで見たいと思います。
















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